Alcachofa

Propiedades de la alcachofa

La alcachofa o “alcaucil” es una planta que pertenece al género “Cynara”.

Procede de Egipto y ya era conocida por griegos y romanos, para quienes tenía poderes afrodisíacos. Dice la leyenda que el nombre proviene de una muchacha llamada así y seducida por Zeus.

El primer país productor es Italia, seguido por España- Exportamos sobre todo a Francia e Italia.

En su producción hay dos periodos bien definidos:

  • Otoño y principios del invierno: en zonas templadas, muy sensibles a las heladas, especialmente Levante.
  • Primavera, desde marzo hasta junio, antes de que las altas endurezcan sus hojas y su sabor se vuelva excesivamente amargo.

Un 85% de los componentes de las alcachofas es agua, seguido por los hidratos de carbono. Es rica en fibra; vitaminas A, B y C; y minerales, sobre todo potasio. El fósforo, calcio y magnesio también están presentes pero en menor proporción.

Su principal hidrato de carbono es la inulina, muy bien tolerada por los diabéticos.

Algunos consejos:

- Conservarlas con el tallo sumergido en agua.

- Si se frotan con un limón se evita que se pongan negras.

- Si se añade zumo de limón y una cucharada de harina en su cocción quedan más tiernas.